Монолитные полимерные покрытия полов — факты/слухи | City-Home.ru
Главная Статьи Монолитные полимерные покрытия полов — факты/слухи


Монолитные полимерные покрытия полов — факты/слухи
20.02.2011 16:02

И в маленьком уютном кафе, и в огромном зале аэропорта, логистическом центре, небольшой автомастерской, подземном паркинге современного жилого или административного комплекса, шумном торговом центре, безмолвном зале музея или студенческой аудитории — везде покрытия пола не только во многом определяют эстетическое восприятие интерьера, но и «принимают на себя» практически все тяжёлые эксплуатационные нагрузки: интенсивный износ, вибрацию, падение различных предметов, транспортные нагрузки, перепады температур, воздействие ГСМ, воды, растворов солей и агрессивных моющих средств.

На данный момент существует огромный выбор напольных покрытий, в том числе полимерных, которые представляются в качестве отличного выбора для пола в помещениях различного назначения, таких как промышленного, торгового, офисного, личного и т.п. Если Вы не специалист, легко сбиться с правильного пути, ведь рекламные трюки производителей материалов и мастеров-строителей могут вывести вас как на ненужные затраты, так и на приобретение покрытия, не соответствующего требованиям Ваших помещений. Да и многие проектировщики, и подрядчики слабо представляют себе свойства материалов, которые проявляются как во время укладки, так и в процессе эксплуатации. Многие стоят перед проблемой выбора необходимого материала… эпоксидный/полиуретановый, гладкий/шероховатый, глянцевый/матовый, шероховатый/гладкий, тонкослойный/ высоконаполненный, одноцветный/ с наполнителями, антистатический/термоустойчивый … Что сказать - Выбор может смутить любого и кажется бесконечным…

Что учитывать при выборе материала, что бы соотношение цены и качества оправдали ожидания, если затратная статья имеет свои ограничения? Как уменьшить затратную часть при эксплуатации пола?

Все мы прекрасно понимаем, что отсутствует универсальное покрытие, которое соответствует любым условиям эксплуатации. Требования у всех разные кому-то нужна высокая прочность, кому-то эстетичность, кому-то оригинальность, а кому-то просто экономичность. Паркет прекрасно смотрится дома, в гараже он не выдержит дня, коммерческий линолеум надежно ведёт себя в офисе, в морозильных камерах он не продержится и дня, плитка уверенно себя чествует в «мокрых» помещениях, однако даже в автомобильных мойках не обойтись от постоянных восстановительных работ по полу, тонкослойный полимер пригоден для «чистых» помещений, самовыравнивающийся наливной пол прекрасно выдерживает интенсивные пешие нагрузки, кварценаполненный полимер выдержит высокие точечные нагрузки, а без полимер-цементного покрытия не обойтись при высоких температурных и механических нагрузках.

В большинстве случаев в основе выбора лежит низкая стоимость, но как правило уже в первый год эксплуатации последствия данного выбора не оправдывают ожидания и результатом является увеличение расходов на содержание помещения из-за короткого срока службы. Итог – за период эксплуатации покрытия затраты на содержание в 3-5 раз выше стоимости изначально предложенного более дорогого но надёжного материала. В ниже приведённой таблице мы приоткроем Вам, что же является правдой, а что вымыслом о монолитных покрытиях пола:

СЛУХИ ФАКТЫ
Полимерное тонкослойное покрытие (менее 1 мм) долговечно Шипы зимних шин (1-2мм), металлические крепления поддонов… приведут к тому, что обновлять покрытие придётся ежегодно
У керамической плитки дольше срок службы. А как же решается ситуация с меж плиточными швами, а какой клей обеспечит надёжность крепления – конечно же эпоксидный клей, укладка по эластичной полиуретановой мембране, эпоксидная затирка, но всё это в 2-3 раза дороже стоимости полимерного пола, а если не очень качественно произведена укладка плитки, то её замена будет требовать длительной частичной или даже полной остановки производства.
Полимерное покрытия дороже плитки, бетонно-мозаичного пола, рулонных материалов. Как правило первичные затраты на полимерные покрытия дороже либо равны стоимости альтернативных материалов. Попытаемся учесть материалы по уходу за покрытием, трудозатраты за срок службы – окончательная стоимость будет в разы ниже стоимости более дешёвых покрытий. Первичные затраты на полимерные покрытия являются окончательными, сами они требуют недорогого обслуживания и не выявляют скрытых расходов при длительных сроках службы
Любое основание для полимера обеспечит его долгую службу. Долговечность полимерного покрытия как и любого покрытия зависит от прочности основания пола. Важна так же и обработка основания перед укладкой, обеспечиваемая специализированным оборудованием
Эпоксидный пол - единственный вид полимера для изготовления монолитного пола. Полимерные покрытия представляют собой множество вариантов таких как высоконаполненные эпоксидные (износостойкие, однако неэластичные, в результате чего стойки к техническим нагрузкам но слабы против термических ударов), полиуретановые (эластичны, устойчивы к пищевым кислотам, прочны, но имеют меньшую адгезию к основанию), метилметакрилатные (сверхбыстрое отверждение, высокая химическая и термическая устойчивость однако сильный запах не позволяет продолжать производственный процесс в помещениях где наноситься покрытие, что влияет в свою очередь на стоимость покрытия), полимерцементные –(высокая прочность, устойчивость к истиранию, химическая, термическая устойчивость, однако небольшой выбор цветовой гаммы… различные комбинации материалов и т.п., тонкослойные, высоконаполненные, с кварцевыми добавками… всё зависит от пожелания заказчика
Полимерные покрытия одноцветные, визуально как промышленные – они для склада и производственных помещений На данный момент существует огромное количество оттенков материалов (по таблице RAL), что позволяет выполнять дизайнерские рисунки, глянцевые, матовые, прозрачные, возможны добавки различных компонентов (кварц, стекло, разноцветные вставки, любые декоративные наполнители). Сегодня такие покрытия могут удовлетворить любые требования заказчика-эстета, их используют в кафе, клубах, квартирах, коттеджах, офисах, при театрализованных представлениях….. всё зависит от пожелания заказчика :-)
При укладке полимеров отсутствуют швы. Визуально профессионально и качественно изготовленный полимерный пол выглядит как бесшовный. Но на большинстве уложенных покрытий присутствуют швы (дублирующие швы основания).
Монолитные полимерные покрытия не требуют ухода. Как и за любым покрытием необходимо ухаживать как минимум простой уборкой иначе мелкая абразивная пыль попадающая на покрытие может вызвать мелкие царапины покрытия что может влиять на привлекательность покрытия.
Выбор и приобретение качественных материалов обеспечивает высокое качество покрытия Подготовка адгезии основания, обработка трещин основания, соблюдение температурного режима, соблюдение требований по влажности, примыкание, многокомпонентность материала, вид материала (каждый со своими требованиями), разновидность праймера, наличие специализированного оборудования... как правило не соблюдение требований является причиной 90% дефектов. Учитывая данное обстоятельство как правило становиться вопрос каких специалистов выбрать.

 

 
var _gaq = _gaq || []; _gaq.push(['_setAccount', 'UA-16265593-3']); _gaq.push(['_trackPageview']); (function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();